Что такое барботер в самогонном аппарате и для чего он нужен. Оригинальное устройство — барботер заменяет сухопарник Как работает барботер в самогонном аппарате

Чистотой дистилляции можно управлять. Чем помогают мастеру самогоноварения аппараты с сухопарником и барботером, как они устроены и почему их называют «мечтой лентяя»? Все это вы узнаете на новом уроке. Слышите, прозвенел звонок? Начинаем урок.

Что такое сухопарник?

Сухопарник – это дополнительный конструктивный элемент самогонного аппарата, который очищает спиртовые пары от тяжелых фракций и примесей.

Сухопарник имеет второе название – дефлегматор, то есть разделитель фракций.

Главное назначение – повышение качества очистки дистиллята. Происходит это за счет физической, а не химической очистки. В сухопарнике из-за небольшой разницы температур с перегонным кубом оседают сивушные масла, смолы, метаноловые фракции.

Устройство выполняет несколько дополнительных функций.

  • Препятствует попаданию браги в готовый продукт, создавая своеобразный буфер между перегонным кубом и охладителем.
  • Может служить дополнительным прибором для ароматизации напитка. В сухопарник добавляют специи, фрукты, травы и орехи для того, чтобы проходящие пары спирта насыщались приятными запахами природных ароматизаторов. Ароматизация возможна только в разборной конструкции.

Как устроен сухопарник?

Он представляет собой цилиндр, в верхней части которого закреплены две трубки. Одна ведет к перегонному кубу. По ней поступают испаряющиеся спиртовые пары. Вторая трубка идет к холодильнику. По этому пути пары спирта, уже очистившиеся от тяжелых фракций и примесей, продвигаются к конденсатору. В дне сухопарника есть сливное отверстие для освобождения от осадка.

Эффективность работы устройства зависит от герметичности соединений и температуры нагрева браги. При минимальной температуре сивушных масел будет оседать больше, а чистота очистки будет эффективнее.

Принцип работы сухопарника в самогонном аппарате

За счет чего происходит очистка спиртовых паров в сухопарнике? Все происходит согласно законам физики.

  • При закипании браги в перегонном кубе происходит испарение спиртосодержащей жидкости. В пар превращается не только спирт, но и другие вещества, которые гораздо менее полезны для нас. Например, сивушные масла, метанол и другие продукты брожения.
  • Вся эта паровая смесь устремляется в сухопарник.
  • В нем температура приблизительно совпадает с той, которая поддерживается в перегонном кубе, поэтому пары спирта не оседают на стенках. Они свободно выходят из сухопарника и придвигаются к конденсатору или холодильнику.
  • Более тяжелые фракции имеют температуру кипения выше, чем спирт, поэтому конденсируются на стенках и стекают на дно сухопарника.

После перегонки в сухопарнике плещется до полулитра неприятно пахнущей жидкости, которую обязательно следует вылить.

Какие сухопарники бывают?

Сухопарники различаются между собой объемом и расположением по отношению к перегонному кубу. Я разделяю самогонные аппараты с сухопарниками на два основных вида: с цельными и разборными сухопарниками.

  • Цельный сухопарник – это неразборная конструкция. Свои функции он выполняет отлично, но очистка его может быть весьма проблематична.
  • В разборном сухопарнике все элементы отвинчиваются, в цилиндр можно загрузить природные ароматизаторы. После окончания работы саму емкость можно спокойно снять и вымыть от налета.

Что такое барботер?

Барботер – еще одно устройство для очистки дистиллята. Он не подменяет собой сухопарник и не конкурирует с ним, так как использует другую технику очистки. В одном самогонном аппарате можно применять и барботер, и сухопарник, а можно ставить по несколько этих устройств. Мне приходилось видеть аппараты с шестью барботерами в ряд, соединенными последовательно.

Конструкция барботера

Конструктивно барботер похож на сухопарник. Все та же цилиндрическая емкость и тоже две трубки. Одна ведет от перегонного куба к барботеру. Она доходит почти до самого дна. Вторая ведет от барботера к холодильнику, и она гораздо короче.

Как работает барботер?

  • Брага нагревается в перегонном кубе и начинает испаряться.
  • Пары спирта, насыщенные множеством ненужных нам элементов и продуктов брожения, попадают в барботер по трубке.
  • Легкие спиртовые пары продолжают свой путь по второй трубке к холодильнику, а вот фракции смол, метанола, сивушных масел стекают на дно барботера из-за того, что их температура кипения выше, чем спирта.
  • Постепенно уровень жидкости поднимается выше окончания длинной трубки. Вновь поступающие пары проходят через эту жидкость, которая «отбирает» тяжелые фракции еще более эффективно.

Для наилучшего результата в барботер можно перед началом работы налить немного воды, которая скроет конец выводящей трубки. Тогда первые же пары из перегонного куба будут проходить через воду, оставляя в ней тяжелые и вредные фракции.

Таким образом, барботер фактически осуществляет двойную очистку спиртовых паров:

  • разделяет фракции, используя разницу температур кипения;
  • очищает спиртовые пары, пропуская их через жидкость.

Как и сухопарник, барботер может быть использован под размещение всякого рода отдушек. Для этого в воду, которую вы добавляете в устройство, следует положить ароматизаторы: палочки корицы, разрезанные стручки ванили, апельсиновую цедру или предварительно раздавленные ножом зерна кардамона.

Сухопарник и барботер: мечта лентяев

Можно сказать и по-другому. Сухопарник и барботер – самые подходящие устройства для тех, кто ценит время и стремится к самому эффективному результату. Почему?

Эффективность очистки дистиллята с помощью дополнительных устройств повышается. Применяя сухопарник и барботер, можно обойтись и без вторичной дистилляции. Отделив головы и хвосты, вы получите вполне достойный результат при первой же перегонке.

Для пущей эффективности иногда применяют по несколько устройств одновременно, последовательно устанавливая их на самогонный аппарат. Тогда спиртовые пары проходят сразу несколько этапов очистки за один цикл дистилляции.

Если вы решите ставить оба очистителя, то барботер монтируется после сухопарника.

Практика

Посмотрите сегодняшнее видео, в котором показаны различные сухопарники.

Домашнее задание

Расскажите, есть ли в вашем аппарате сухопарник или барботер . Может быть, вы пользуетесь тем и другим устройством одновременно?

Сегодня мы узнали, зачем нужны сухопарник и барботер, что они собой представляют, как работают, чем полезны и почему их использование упрощает изготовление дистиллятов.

Ждем вас на следующем занятии в нашей школе. Урок окончен, всем спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Самостоятельное приготовление крепкого алкоголя сейчас не является чем-то противозаконным, и не требует получения никаких разрешительных документов, если не предполагается его последующая продажа. Это занятие не только чрезвычайно увлекательно.

Спиртные напитки, приготовленные собственноручно, имеют ряд преимуществ перед покупными:

  • Доступная цена . Заметную часть стоимости любого покупного алкоголя составляет акцизный сбор и плата за бренд производителя. Себестоимость домашних напитков чрезвычайно низкая, а качество может быть более чем достойное.
  • Защита от подделок . Исключена возможность отравления суррогатом, поскольку только от самого винокура зависит качество получаемого продукта. В любом случае используются только натуральные ингредиенты.
  • Эксклюзивность . Можно приготовить любой авторский напиток, в том числе и не существовавший ранее. Огромные возможности по экспериментам со вкусом, крепостью и сочетанием самых разнообразных видов исходного сырья.

Для получения вожделенной жидкости необходимы только емкость для приготовления браги и самогонный аппарат, однако, для лучшей очистки от сивушных масел, получения действительно элитного напитка понадобится еще ряд дополнительных приспособлений, улучшающих его конструкцию:

Стоимость самогонного аппарата, со всеми дополнительными устройствами может достигать нескольких десятков тысяч рублей, однако, вовсе не обязательно их покупать, можно сделать самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками.

Для брожения браги используют либо пластиковые емкости, либо сам перегонный куб, достаточно вывести из них трубку и опустить в бутылку с водой, получив, таким образом, простейший гидрозатвор.

Перегонный куб хорошо получается из алюминиевой фляги для молока, тем более что в такую емкость легко пролезает рука, а значит ее будет удобно мыть. Желательно только заменить резиновый уплотнитель на сделанный из силикона.

Холодильник можно изготовить изогнув трубку из меди или нержавейки и поместив ее в ведро с холодной водой. Ведро ставят в раковину и включают тонкую струйку воды, так, чтобы она омывала холодильник самотеком.

Можно приобрести готовый аппарат в самой простой комплектации и улучшить его изготовив сухопарник для самогонного аппарата своими руками. Также можно добавить барботер или прочие приспособления.

Как сделать сухопарник

Устройство сухопарника довольно простое: его можно изготовить самостоятельно из стеклянной банки с заворачивающейся крышкой. Для этого берут два болта М8 или М10 с гайками и силиконовыми прокладками. Их просверливают вдоль, превращая в трубки, в крышке банки просверливают два отверстия и вставляют туда получившиеся штуцеры, фиксируя гайками. Теперь достаточно надеть силиконовые трубки и получится отличный сухопарник своими руками.

Емкость его должна приближаться к 5% емкости перегонного куба. Если куб на 12–14 литров, то сухопарник желательно делать из банки объемом 0.7 литра. Для чего нужен сухопарник - он способствует повышению спиртуозности конденсата и предотвращает засорение самогона брызгами кипящей браги. Также предохраняется от засорения и змеевик. Вот зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате.

Стеклянный сухопарник удобнее сделанного из нержавейки тем, что сразу видно сколько внутри скопилось сивушного масла.

Дефлегматор своими руками

Есть много схем дефлегматоров, в домашних условиях проще всего изготовить пленочный дефлегматор из двух трубок. Понадобятся две медных трубки разного диаметра, так, чтобы когда одна из них вставлена в другую, между стенками образовался зазор не меньше десяти миллиметров. Три медных патрубка, трубка-переходник на перегонный куб и куски листовой меди нужной формы для изготовления заглушек.

Трубы спаиваются таким образом, чтобы одна, была внутри другой, в центральную трубу впаиваются снизу переходник для присоединения к перегонному кубу, а сверху - трубка для присоединения к холодильнику. К внешней трубе припаиваются два штуцера для подключения к холодной воде. Также в верхнюю часть получившегося дефлегматора можно впаять термометр. Дефлегматор для самогонного аппарата готов.

При перегонке, регулируя поток холодной воды, добиваются нужного охлаждения внутренней трубке. Флегма конденсируется на стенках внутренней трубы и стекает обратно в перегонный куб, очищенный спиртовой пар идет дальше в холодильник дистиллятора. Сивушные масла остаются в перегонном кубе.

Барботер

Это устройство можно сделать так же как и сухопарник, своими руками из банки. С тем лишь условием что в барботере трубка, через которую он присоединен к перегонному кубу должна доходить практически до дна банки. Некоторые самогонщики рекомендуют перед началом перегонки налить в барботер немного воды или самогона, для того, чтобы он мог работать сразу, не дожидаясь, пока образуется достаточный слой дистиллята. Зачем нужен сухопарник и барботер в одном аппарате - в барботере пар предварительно очищается, а в сухопарнике дополнительно разделяется на фракции.

Порядок установки дополнительных устройств в самогонный аппарат таков: сперва на перегонный куб устанавливается дефлегматор, затем присоединяется барботер, сухопарник в который можно поместить ароматные фрукты и плоды. Далее ароматизированный и очищенный спиртовой пар охлаждается в змеевике холодильника.

Получить абсолютно чистый спирт при помощи самого навороченного самогонного аппарата вряд ли получится, для этого нужна полноценная ректификационная колонна. Но после дополнительной очистки углем, ароматизации, выдержки в дубовых бочках или настойки на дубовых чипсах получаются просто замечательные напитки способные удовлетворить самого привередливого гурмана.

В наше время домашней винокурней уже никого не удивишь. Самогоноварение перестало быть наказуемым занятием, дистиллятор и барботер для самогонного аппарата можно купить в магазине, а всеобщая тенденция перебираться из квартир в отдельные дома только способствует развитию этого ремесла. Приусадебный участок дает сырье для браги, а повышение цен и ухудшение качества покупного алкоголя еще более способствует развитию производства домашних алкогольных напитков.

Все устройства для самогоноварения вполне можно сделать своими руками

При общей схожести и несложности конструкция дистилляторов или, как привычнее, самогонных аппаратов, все же имеет некоторые отличия.

Таким отличием может быть наличие в конструкции дефлегматора, а также барботера, сухопарника и парогенератора.

Разберемся, что это, зачем нужен барботер в самогонном аппарате, и как изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками.

Подробнее о барботере и сухопарнике смотрите в этом полезном и интересном видео:

При приготовлении домашнего алкоголя путем перегонки через дистиллятор для получения продукта высокого качества нужно выполнить 2 задачи: добиться максимальной концентрации спирта в готовом напитке и обеспечить его очистку от сивушных масел и других примесей, негативно влияющих на качество продукта.В самогоноварении обе эти задачи помогает решить дефлегматор, а также связка сухопарник - барботер.

Парогенератор - это уже дополнительное оборудование, но при изготовлении самогона из густой зерновой или виноградной браги - нужный элемент.

Что это такое и зачем нужно

  1. Дефлегматор — это устройство, которое заставляет пары спирта не полностью уходить в сухопарник, а конденсироваться и частично возвращаться обратно в перегонный куб. Это увеличивает крепость браги, позволяя получить на выходе продукт с большей концентрацией спирта. Частично освобождает конденсат от сивушных масел и позволяет обойтись без дополнительной перегонки.
  2. Парогенератор - это устройство, которое пропускает нагретый пар под давлением через жидкость. Разберемся, зачем это нужно. При использовании браги из сахара и дрожжей парогенератор позволяет стимулировать процесс испарения спирта, что повышает крепость конечного продукта. Но особой необходимости в нем при использовании такой браги нет, потому что брага из сахара и дрожжей представляет собой жидкость, которую можно просто нагревать на газовой или электрической плите. Если же вы гоните самогон из более густых - фруктовых или зерновых браг, то использовать парогенератор необходимо, потому что в процессе кипения в герметично закрытой посуде нет возможности перемешивать брагу. В итоге она прикипит к стенкам и подгорит, что придаст конечному продукту неприятный вкус. Парогенератор же в процессе нагрева перемешивает брагу, она нагревается равномерно, не подгорает. И нагрев с помощью парогенератора позволяет увеличить количество выхода продукта.
  3. Сухопарник нужен для грубой очистки. В нем скапливаются наиболее тяжелые и ядовитые составляющие перебродившей браги, что облегчает задачу находящегося следующим в цепи оборудования барботера по очистке самогона. Очистка происходит физическим путем, что более эффективно по сравнению с химическими способами очистки. От фильтрации готового самогона через активированный уголь продукт станет чище, но сухопарник плюс барботер - это уже упрощенный аналог ректификационной колонны, так что процесс очистки здесь намного серьезнее.
  4. Что такое барботер? По устройству он похож на сухопарник, о чем будет рассказано далее, и принцип работы у него такой же - очистка от нежелательных примесей. Но есть у него и другие функции. За счет того, что в барботере пар проходит через жидкость, количество отделяющихся смол увеличивается. Кроме того, барботеров можно поставить один за другим до 6 штук, что увеличит качество очистки, а при надлежащем оборудовании позволит получить практически ректификат, т. е. чистый спирт без каких-либо примесей вообще. Также функция барботера состоит в отфильтровывании капель браги, которые пар под давлением все равно несет с собой. Еще один способ применения барботера - ароматизация самогона. Если поместить в него любые сухофрукты или ягоды, готовый продукт получит соответствующий аромат. О принципе работы самогонного аппарата смотрите в этом видео:

Как изготовить своими руками

  1. Конструкция дефлегматора представляет собой 2 соединенные трубки разного диаметра с подведенным водяным охлаждением. Длина трубок - по 15 — 20 см. Закрепляются вертикально на емкости, в которой кипит брага, и в них за счет конденсации часть паров будет возвращаться в перегонный куб для вторичной возгонки. Трубки используются только из нержавейки, любой вид пластика не подходит. Даже металлопластик для горячей воды при воздействии на него горячих паров спирта начнет разрушаться, и в готовый продукт будут попадать его компоненты, что вовсе не улучшит качество напитка.
  2. Для изготовления парогенератора необходима скороварка, гофрированный шланг из нержавеющей стали для подвода газа, два штуцера и заглушка. В крышке скороварки и стенке емкости, где будет находиться брага, сверлятся отверстия, куда монтируются штуцеры. На шланге делаются продольные пропилы по всей длине - оттуда будет выходить пар из скороварки. Шланг крепится к штуцеру с внутренней стороны и располагается внутри перегонного куба, другой конец заглушается. Между собой емкости соединяются силиконовыми шлангами. Когда вода в скороварке закипит, горячий пар начнет поступать в перегонный куб, нагревая и перемешивая брагу.
  3. Сухопарник - стеклянная банка, в крышку которой вставлены 2 трубки. Горячий пар, попадая туда, частично конденсируется, и самые тяжелые смолы оседают в нем. Ни в коем случае не употребляйте то, что собралось внутри сухопарника! Здесь самые концентрированные яды! Для перегонного куба емкостью 20 л вполне хватает литровой банки на один перегон.
  4. Барботер - это тоже банка с двумя трубками, только объемом в 3 л и трубками разной длины. Та, в которую входит горячий пар, должна не доходить до дна банки на 1 — 2 мм. Короткая трубка - как в сухопарнике. Для чего это делается? Чтобы горячий пар не захватывал за собой частицы браги и отстоя, и нежелательные примеси не попадали в готовый продукт. К длинной трубке крепится градусник. Он нужен для определения температуры, когда нужно начинать и прекращать забор готового продукта. Если вы используете несколько барботеров, градусник крепится на последнем. Подробнее о том, как сделать барботер из банки, смотрите в этом видео:

Все детали соединяются между собой силиконовыми шлангами. Не забывайте, что горячие пары спирта - это очень активное вещество, разъедающее и резину, и пластик. Если использовать в конструкции аппарата дешевые материалы, то и самогон получится со вкусом этих дешевых материалов.

Лучшие материалы для аппарата — нержавейка и силикон

Самые лучшие материалы для дистиллятора - нержавеющая сталь, стекло и силиконовые шланги. И следите за герметизацией соединений.

Не экономьте на оборудовании!

При соблюдении всех необходимых технологий свой продукт все равно получится дешевле покупного такого же качества.

Самогонный аппарат с барботером и сухопарником - это уникальное устройство, которое позволяет производить в домашних условиях напитки, отличающиеся благородством. Подобный прибор поможет владельцу изготовить виски, кальвадос, бурбон и другой элитный алкоголь.

Хорошим примером подобного оборудования является самогонный аппарат «Финляндия». Название прибора было выбрано неслучайно, ведь Финляндия - это страна, в которой с особой любовью относятся к высококачественным спиртосодержащим напиткам.

Сухопарник и барботер

Но если аппарат уже имеется и требуется лишь доработать его, то можно докупить модули отдельно или в целях экономии сделать сухопарник и барботер своими руками.

Для чего нужен сухопарник?

В самогонном аппарате все не так просто, как кажется. Устройство имеет несколько модулей, при дистилляции они выполняют различные функции, но при этом их деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать алкоголь лучше.

Опытные самогонщики для дистилляции снабжают приборы таким модулем, как дефлегматор (сухопарник, отстойник). Он выполняет следующие функции:

  1. Помогает очистить продукт от вредных примесей и сивушных масел.
  2. Улучшить качество алкоголя, его вкус и аромат.
  3. Помогает повысить крепость напитка.

Агрегат может быть оснащен несколькими сухопарниками одновременно - эти устройства помогают избавить самогон от сивухи, сделать его мягким и приятным.

Если в приборе есть несколько дефлегматоров, то один из них используют в качестве своеобразного хранилища для ароматных веществ. После выгона вкус и аромат самогона, который прошел через такой сухопарник, улучшается в разы.

Можно сравнить модуль с отстойником, в котором скапливаются вредные вещества. При этом конструкция модуля отличается простотой, его можно без особых проблем изготовить в домашних условиях, используя банку из стекла, металлическую крышку с закруткой и пару штуцеров с гайками.

Изучая различные видео и собирая информацию, можно столкнуться с тем, что самогонные аппараты, собранные во времена СССР или еще раньше, не имели сухопарника. Считалось, что он не нужен, его функции вызывали сомнения у простых граждан, и по этой причине умельцы умудрялись демонтировать дефлегматоры, намеренно упрощая конструкцию.

Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет и какие функции он выполняет в самогонном аппарате, интересует лишь малоопытных винокуров.

Но в процессе производства самогона задействован не только сухопарник, наряду с этим модулем есть еще один, который оказывает влияние на качество алкоголя - это барботер.

Что такое барботер и для чего он нужен?

Перегонка браги - процесс сложный, для получения высококачественного напитка может потребоваться химическая очистка, вторая перегонка. Все это поможет повысить качество продукта, но отнимет определенное время. Впрочем, самогонщикам удалось найти альтернативу - оснастить аппараты для производства алкоголя дополнительными модулями.

Барботер - это одно из тех приспособлений, которое помогает в процессе дистилляции самогона очистить его от сивухи, сделать крепче и чище.

Зачем нужен барботер и как он работает:

  • помогает повысить крепость напитка на 19–20 градусов;
  • сэкономить время на повторной перегонке;
  • сделать самогон чище и ароматнее.

Модуль используют с различной целью, например, в самогонном аппарате «Финляндия», он выполняет функцию приспособления, которое повышает крепость напитка. Прибор «Финляндия» оснащен и сухопарником, по этой причине его можно использовать для производства элитного алкоголя, а не только самогона.

Одну из емкостей используют в качестве хранилища, в нее помещают пряности, корки лимона или другие ароматные вещества, которые способны повлиять на качество напитка. При этом хранить добавки можно как в сухопарнике, так и в барботере.

Зачем нужен сухопарник и барботер в одном устройстве? На этот вопрос есть несколько ответов:

  1. Приспособления помогают значительно улучшить качество конечного продукта, очистить его от вредных примесей.
  2. Устранить неприятный запах самогона, сделать его более мягким, наделить приятным ароматом и устранить горечь или ярко выраженное послевкусие.
  3. Сделать напиток более крепким. Это происходит не только за счет очистки, но и за счет того, что барботер сталкивает пары спирта с жидкостью и «отправляет» конденсат на дополнительную очистку. В конечном счёте это и повышает качество продукта.

Ни барботер, ни сухопарник не помогут в домашних условиях произвести спирт крепостью в 100 градусов - об этом стоит помнить. Для производства такого продукта потребуется специальное оборудование и лабораторные условия.

Дома можно производить спирт крепостью до 96 градусов, но для этого необходимо будет приобрести ректификатор.

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

Алгоритм действий:

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  1. Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа - 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  2. На один конец шланга устанавливается заглушка.
  3. Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  4. Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  5. Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  6. Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как брага начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором - он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

Данное устройство вовсе не просто так имеет такую большую популярность в домашнем производстве, так как является простым и качественным дополнением для аппарата по производству самогона. К плюсам относятся такие факторы, как:

  • самогон чистится от сивухи;
  • крепость напитка увеличивается;
  • устройство можно сделать самостоятельно.

Аппарат для производства самогона с этим прибором будет выдавать вполне чистый и хороший продукт без двойной перегонки. Но не все мастера по производству алкоголя в домашней среде в курсе, что данное устройство является незаменимым элементом в любом модерновом самогонном аппарате.

Какую именно задачу выполняет барботер

В наши дни заниматься перегонкой самогона дома значит намного больше, чем просто изготовление алкоголя. Прогресс и высокие модернизованные технологии помогают делать производство спиртного собственными силами некой отдушиной и поводом забыть о насущных проблемах. Однако перегонку никак нельзя осуществить без специального на то оборудования.

Большинство самогонщиков с опытом уверяют, что простого аппарата вовсе не достаточно для получения чистого и особо крепкого алкоголя. По этой причине лучше снабдить самогонную систему барботером. Конечно, этот элемент не считается обязательным в производстве различных напитков, но истинные ценители хорошего натурального спиртного обращают внимание на такие модули и устанавливают их в своей перегоночной машине.

Какую же роль играет барботер в дистилляторе? Кроме определенной очистки алкоголя, он дает спиртному дополнительную концентрацию. Конструкция данного элемента имеет некоторые особенности, которые помогают соприкасаться воде с паром в особо больших объемах. Это помогает очищенному самогону испаряться еще раз, что, в свою очередь, приводит к еще лучшей концентрации полученного продукта. Опытные мастера полагают, что при точном и правильном самостоятельном изготовления барботера существует неплохая вероятность увеличения крепости спиртного напитка.

В чем заключается самостоятельное изготовление

Настоящие любители натуральных крепких напитков всегда стремятся сделать любой из элементов аппарата для изготовления самогонки своими силами. Конечно, это не так легко и просто как на первый взгляд кажется, но вполне возможно, особенно если имеется определенный опыт в таких делах. Делать приспособления лучше всего из стеклянных банок 0,5 л. Помимо этого, потребуются крышки, трубки, штуцеры, прокладки и крепления.

Бояться не стоит, так как алгоритм работ довольно простой в выполнении, поэтому не должно возникнуть ненужных дополнительных проблем.

Делая барботер для самогонного аппарата своими руками, изначально понадобится позаботиться об отверстиях в крышках для емкостей. Кроме того, потребуется подготовить требуемые инструменты, такие как дрель, ключи и пассатижи.

Также размер штуцеров должен обязательно подходить под диаметр отверстий. Зачем все это? Да затем, чтобы вкрутить в крышки штуцеры, зафиксировав их с помощью крепления. А к концам штуцеров, которые находятся снаружи, необходимо подсоединить трубки из силикона. Затем крышку понадобиться закрутить на банку, и смело пробовать начинать рабочий процесс.

Первая трубка по правилам не должна доходить до дна на пару миллиметров, а другая — должна выступать немного от внутренней плоскости крышки. При установке длинной трубки нужно сделать так, чтобы между ней и дном образовался некий угол для того, чтобы весь процесс проходил плавно и равномерно.

Использование барботера, безусловно, влечет ряд важных преимуществ, однако существует и негативная сторона применения данного устройства – производительность данной системы будет немного ниже, чем у аналогичного аппарата, но с одним сухопарником, а снижение скорости объясняется хорошей степенью очистки.

К тому же, следует учесть такой момент, как использование в конструкции аппарата дешевых материалов. Этого делать не стоит, ибо и самогон получится с дешевым привкусом. Если соблюдать все технологии и правила, то получится отличный конечный продукт хорошего качества, который вам обойдется дешевле, чем покупной алкоголь.

Заключение

Попробовать использовать барботер следует каждому мастеру по приготовлению спиртных напитков домашнего производства, однако решать, конечно, каждый человек будет лишь индивидуально, устанавливать ему этот элемент или нет.